Einsätze 2021 (Auswahl)

Einsatzart Wann Was
Ölspur in der Innenstadt 27. April 2021, 12:50 Ausgeaufene Betriebsstoffe im Stadtgebiet.
Winter in Delitzsch 7. bis 9. Februar 2021, verschiedene Uhrzeiten Der Wintereinbruch am 7./8. Februar mit starken Schneefällen und Verwehungen forderte auch uns in den Folgetagen, stets bei Eiseskälte. Vom Beräumen der Aufstellflächen an unseren Gerätehäusern, Wasserschaden, festgefahrenen Fahrzeugen bis zum Schaden an einem Dachfenster an der Turnhalle Ost – die Einsätze waren sehr unterschiedlich, aber zum Großteil auch typisch für die Jahreszeit.
Chlorgasaustritt im HeideSpa in Bad Düben 26. Januar 2021, 2:45 Nachts meldete die BMA des HeideSpa den Austritt des Gefahrenstoffs. Entsprechend der Alarmierungsordnung erfolgte die Alarmierung der Ortswehren, bevor die Spezialkräfte des ABC-Gefahrenabwehrzugs gerufen wurden. Diese erkundeten, bekleidet mit Chemikalienschutzanzügen, die Lage und nahmen die notwendigen Messungen vor. Ein weiterer Stoffaustritt konnte schließlich verhindert werden. Im Einsatz waren Feuerwehr Bad Düben mit ELW 1, LF, TLF, DLK, RW; Feuerwehr Tiefensee mit TSF-W und TLF; Feuerwehr Schnaditz mit TSF-W; ABC-Gefahrenabwehrzug (FF Delitzsch, FF Schenkenberg, FF Selben/Zschepen, FF Löbnitz/Sausedlitz) mit ELW,GWG, Dekon-P, 2× LF, MZF; Feuerwehr Dommitzsch mit ELW 1, ErkKW; ABC-Fachberater mit KdoW; IBL 2 mit KdoW; Rettungsdienst .
Rauchmelder schlug in der Holztraße an 17. Januar 2021, 17:52 Weil ein Wohnungsinhaber sein Brot noch durchbacken lassen wollte und den Backofen beim Verlassen der Wohnung deswegen in Betrieb ließ, verbrannte das Backwerk schließlich völlig. Der entstehende Rauch setzte den Heim-Feuermelder in Gang. Glücklicherweise geriet nichts in Brand. Im Einsatz waren KdoW, LF 20, DLAK 23/12, HLF 20, TLF 16/25, OFW Schenkenberg, Rettungsdienst des DRK, OrgL Rettungsdienst sowie die Polizei.
Rauchentwicklung in einem Discounter in der Richard-Wagner-Straße 15. Januar 2021, 9:51 Wegen einer Rauchentwicklung und Brandgeruch in einem Discountermarkt in der Richard-Wagner-Straße gab es am Vormittag des 15. Januar einige Aufregung. Das Einsatzgeschehen sorgte natürlich für Aufsehen, denn es rückten aus: KdoW, LF 20, DLAK 23/12, HLF 20, TLF-W, TLF 16/25 und selbstverständlich die Polizei. Der Einsatz konnte schnell wieder beendet werden.
Containerbrand in der Otto-von-Guericke-Straße 1. Januar 2021, 20:22 Der erste Einsatz im neuen Jahr wartete gleich am Neujahrstag auf uns. Am Abend des 1. Januar wurden wir zu einem Containerbrand gerufen. Im Einsatz waren das LF 20 und der Kommandowagen. An dieser Stelle ein freundlicher Hinweis: Bitte achtet immer darauf, keine brandfördernden oder explosiven Stoffe in Containern zu entsorgen. Und natürlich gehören auch keine glimmenden Zigaretten oder Streichhölzer in einen Container.